Будто тень усталого поручика

Меир Ландау
Будто тень усталого поручика,
Будто луч в простреленном окне,
Голос мрачный Юлиуса Фучика
Слышал этой ночью в полусне.

Нет усталости, когда она устала,
Нет и смерти там где мёртвый смех...
Воздуха в тюрьме ужасно мало,
Света мало, свет тут не для всех...

Я стою спиной к стене, не к строю,
А вокруг шумит честной народ.
Глаз своих - назло им - не закрою,
А они мне - не закроют рот!

Не петля. И кто сказал - петля?
Мне она - как орденская лента!
Виселица - лучше монумента! -
Для поэта, словно для царя!

Репортаж достойный мемуара
И две строчки - словно пять томов.
Нет вокруг горящего пожара...
Ходят толпы хмурых мертвецов...