Смертельная война

Марина Князева Апушкина
От недосыпа каменеют скулы,
Сплотилась ночь в туннелях от глазниц –
Солдат мечтает об одном – «Уснуть бы!»
Он носит сны на кончиках ресниц.

И в этих снах в огонь идет пехота-
Бесплотен грунт шагающей ступне.
Война – такая смертная работа –
Все войны совершаются во сне!

И смутен мир в бессонном марше мозга –
Не карты перед ним, а миражи.
Не вдаль идет – а видит сны пехота,
Их краской мальчики на смерть поражены!

За снами – сны, всё жарче, всё страшнее,
Приходят тени, будто дождь и снег –
Огромное смертельное сраженье
Приснилось армии в её вселенском сне.

Плывут от недосыпа в небе руки.
Плывут в глаза, темнея, небеса –
И нет ни страха, ни мольбы, ни муки –
Такого прежде мир не видел сна!

…Спят в обмороке вещие селенья –
Уже ни жизни, и ни смерти нет –
Им снится сон – пречистый сон последний –
Идет солдат с предвестием побед!

Спят наяву лихие генералы,
Им снится то, что грянет впереди
Вся армия один лишь сон видала,
Пусть умереть – но только б победить!

Сон медленный, сон быстрый пронесутся,
На день, на ночь или на триста лет,
И армия, и города проснутся,
Чтоб выспаться под тишиной побед!