8 марта

Павел Безпризорнов
С напряжёнными, хмурыми лицами.
Позабыв про домашний уют.
Мужики, беспокойными птицами
по продрогшим проспектам снуют.

В головах бьётся мысль окаянная.
Не давая и шагу ступить.
Ежегодная боль, постоянная.
Что придумать? Что лучше купить?

Тротуары тюльпанно - мимозные.
И вдогонку огни в бутиках.
А в карманах наличные, слёзные.
Сжаты в потных мужских кулаках.

Где свобода мужская, избитая?
Это вовсе не праздный вопрос.
Дома ждёт лишь посуда немытая.
И страшащий кота пылесос.

Где ты, жизнь озорная, привольная?
Только дел бытовых череда.
И рождается дума крамольная:
- Ну зачем я женился, балда?

Эх, планида мужская, суровая.
Ты в душе бестолковой жива.
Дорога как икра осетровая.
Ненавидима, словно Дом-2.