А. М. Шилов. Забытый. 1985

Иван Есаулков
Обычный деревенский дом,
Где ветерану одиноко.
С ним обошлась судьба жестоко.
Сидит за стареньким столом

Старик, и в грусти, и в печали...
Но ничего не видит взор –
Ни коробок, ни «Беломор».
Лежат рядком вдали медали.

И с водкой позабыт стакан,
И с чаем остывает кружка,
А рядом – чёрствая краюшка...
Тоскует старый ветеран.

Спасала раньше хоть рыбалка,
И по грибы ходил с трудом,
Теперь не покидает дом...
И жизни старику не жалко!..

Сил нет, а то бы огород
Давал достаточно картошки
И всяких овощей немножко –
И меньше было бы невзгод!

Он жизнью битый-перебитый...
И потому тосклив герой...
...........
Замёрз старик без дров зимой,
Судьбой и миром позабытый!..

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

Как много стариков забытых,
Войной на фронте в стужу битых,
Но, всё ж вернувшихся с войны...
Вот только жаль, судьба разбита...
А где же дети? Где они...