Колеса стучат

Ден Вайлхорн
Колеса стучат двенадцатый час,
Не остановить бесконечный вальс.
Не остановить, не обойти,
Двенадцатый час - начало пути.

Стальная дорога - лестница в небо,
Еще один шаг - в лицо снегом.
Уже июнь, полоса лесов,
И пальцы скользят по шпалам ладов.

Пора выходить, поезд снова проехал,
Довольно просто добиться успеха.
Не остановить, не отойти,
И что еще ждет впереди.


Колеса стучат медленно, но верно,
И шляпу срывает бессмысленным ветром.
Поздно думать - пора говорить,
Хотя бы восемь шагов сохранить.

Стальная дорога, опять перевал,
Я опять отступаю, я опять опоздал.
Дождь стучит в окно девятый день,
Слишком поздно - я твоя тень.

Пора выходить - наверно тоска,
Не видно названий - так много песка.
Не остановить, не отойти -
Должно быть скоро середина пути.


Колеса стучат - последний сон,
В купе не курить - опять перегон.
Надо прорваться - и мне не жаль,
Когда догорит последний фонарь.

Стальная дорога - две струны,
Холодный чай - нет воды,
Наверное скоро всемирный потоп -
Ведь где-то же эта вода течет!

Пора выходить - я еще не одет,
И черт в ним! Хорошо - там, где нас нет.
Не остановить, не отойти -
Восемнадцатый круг - середина пути.



1996