старик скрипач

Николай Васенов
Старик скрипач стоял на яркой сцене
Седую голову на скрипку наклонив,
Водил смычком как лезвием по вене
Волшебной музыкой весь зал заворожив.

И скрипка плакала надрывно и рыдала,
Взлетала в высь, куда то в облака,
И в пропасть падала, и за собою звала
В руках умелых музыканта старика.

Играл скрипач о том, как ночью лунной
Свою любимую он нежно обнимал,
То, словно демон, скрипку бил по струнам,
То как любовник струны с нежностью ласкал.

Он каждой клеточкой с мелодией сроднился!
И это был его волшебный сон!
И время замерло! И мир остановился!
На свете были только музыка и он!

Но что то в сердце музыканта надломилось,
Когда он скрипку мучить перестал,
В его усы слеза из глаз скатилась.
Зал стоя скрипачу рукоплескал!