Дисфемизм приём хайку

Алиса Михалева
В данном примере грубое или непристойное обозначение изначально нейтрального понятия с целью придания ему негативной смысловой нагрузки или просто для усиления экспрессивности речи, например, сдохнуть вместо умереть, морда вместо лицо.
Дисфемизм широко используются в традиционных культурах (восточноазиатская и др.) с целью избежать сглаза: по отношению к собственным детям, женщинам, ценным предметам.
В качестве приёма мы можем добавить некоторую экспрессию в свои хайку или танка, применив не вполне «литературные выражения», но всё в рамках приличия.

(Исса)

круглиться
ямка от струйки мочи
снег у ворот

***
кровельщик
зад ему обвевает
весенний ветер

***
громко пукнув,
лошадь подбросила кверху
светлячка.