Перун и Девана. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Перун и Девана.
Николина Вальд.

Россия Поэтическая Эстафета.
http://www.stihi.ru/2018/03/07/2258

Художник Виктор Корольков
Картинка из интернета      
               


Во Небесном Ирии у Перуна в тереме
Родилась Деванушка в беге светлых дней
Красотою в матушку* и потом, со временем,
В батюшку могучего силою своей.

Обучившись, ведала колдовские мудрости,
Зверем обернувшись, мчала по лесам,
В водах Белорыбицой плавала без трудности,
Птицею взмывала к синим небесам.

Став лихой охотницей, зверя завораживать
По лесам дремучим стало ей с руки,
Судьбоносной ниткою, крепкой и отважною,
Ей судьба-дороженька выткала стежки.

На плечах Деванушки птицы острозоркие,
Кречет белый с соколом всюду вместе с ней,
Волки в чистом полюшке появлялись с зорьками,
Охраняли тщательно, а в ночи вдвойне.

Ехал следом Велес-Бог, вдруг, глядит – Деванушка
Мечет шуйцей с силою в небеса копьё,
А десницей** крепкою булаву-забавушку… 
За сто вёрст ловила их, за большим ручьём.

Соловьём присвистнул он, крикнул по-звериному,
Не моргнула дерзкая на его слова.
Крики Бога Велеса словно плети  длинные 
Разрезали воздух, падала листва.

Тут Даждьбог навстречу ей. Слез с коня, раскланялся :
«Куда путь, поведай мне, под цикад трезвон?»
«В Светлый Ирий. Главное, чтоб рассвет не занялся –
Яблок там откушаю и взойду на трон!»
.
На коня вскочил Даждьбог, мчит к Отцу в Сад Ирия:
«Расшалилась, батюшка, нынче дочь, когда
Дыя кровь играет в ней многовесной гирею,          
Коль не урезонишь ты, хлынет в Правь беда!»

Оседлав коня, Перун скачет в степь раздольную,
Крепко Громовержец держит удила,
Чтоб утихомирилась дочка своевольная,
Должен по-отцовски выстроить дела.

Свистнул грозной дочери вслед по-соловьиному,
Разлетелись в стороны сокол и орёл,
Рыкнул по звериному – волки в лес, безвинные,    
Ветер степь широкую как метлой подмёл.   

Урезонить  пробовал словом волю-волюшку,
Да слова Деванушке – звуки, хоть кричи!..
В поединке яростном стали биться в полюшке –
Поломались копья их, палицы, мечи.

Новая забавушка у лихой наездницы –
Обернулась львицею, громовержец львом.
Поборол лев вскорости. Боги снова встретились,
Магур-птицей дочка, а отец орлом.

Проиграла Магур-птица, в гневе волны дыбятся…
Хитрая Деванушка тотчас, не моргнув,               
В океане ветреном стала Белорыбицей,
Поплыла отчаянно, стайки рыб спугнув.               

Но Перун за помощью обратился к Макоше –
Свили сети дочери***, рыбицу пленив.
Пойманная неводом грозная Деванушка –
Покорилась батюшке,  голову склонив.

*Матушка – Дива-Додола
**Шуйца и десница – (слав.) левая и правая рука соответственно
***Дочери Макоши – Доля и Недоля


© Copyright: Николина Вальд, 2018
Свидетельство о публикации №118022505776