Памяти Крымской войны

Павел Белоус
Мой добрый друг, будучи на "Богом поцелованной" Крымской земле, созерцая невыразимые красоты великолепной природы и неисследную глубину исторического прошлого, вдохновляясь великой культурой народов, населявших Благодатный полуостров, в избытке непосредственности и чувств, позвонила мне поделиться своими впечатлениями и рассказать о кладбище, храме, памятниках старины. О том, как благодатный смотритель хранит для потомков наследие прошлого, чтобы у нас было будущее. И о многом другом.
Так родилось это стихотворение:


Великолепие все дышит стариной,
И памяти потомков все ж достойна
Та брань шумящая, из памяти веков
Взывающая к небесам бескровно.

Узри, потомок, подвиги дедов,
И дело их не предавай забвенью.
Ведь живы мы, коль помним отчий дом,
И саг былых стремительное пенье.

Коль помним род свой до седьмого счета
И жизнь живем на благо близких нам;
Даря добро всем людям без расчета,
Открывши душу благостным ветрам!

И предки наши живы, память – с нами!
Да не забудет юный ум вовек
Баталий крымских и могил курганы,
Тогда, мой брат, «ты будешь – человек»!

…И дева юная, в лучах зари сияя,
Прильнувши ликом к каменной плите,
Вдруг слышит – тихий ветер завывает,
Летят снаряды в крымской высоте!

И ум ее, проникнув сквозь столетье,
В благоговейном трепете умолк.
Осталось лишь немое благолепье…
Шумят дубравы, шепчет предков зов.

Июль 2016 года