Выбор кукушки. Басня

Григорий Немировский
Решила как-то раз кукушка
Помочь дроздам кормить птенцов,
И молвила: пуста кормушка,
Растут бедняжки без отцов.

Слов не теряя даром, птаха,
Когда с гнезда слетела мать,
Без спроса, словно тётка- сваха,
Кормушку стала посещать.

То лист подбросит, то травинку,
Голодным птенчикам, то мох,
То червячка или крупинку-
Жалела, в общем, бедных крох.

А между тем своих яичек
Она готовил отряд,
И лишь ждала момента, клича,
Когда дрозды покинут чад.

Сама ж летала припевая,
Сбирая зёрна круглый год,
Не то, что мышка полевая-
Доходам потеряла счёт.

Делиться ими не умела-
Всё было, бедной, недосуг,
Но к меченым примкнуть успела,
Не ведая сердечных  мук.

А вскоре в ночь ей вдруг приснилось,
И того мало- стать орлом,
Но мог перечить  в этом деле
Гвалт деточек с раскрытым ртом.

Готовая на всё плутовка,
Делишко "сбрендила" одно,,
И без смущенья, очень ловко,
Подбросила кукят в гнездо.

Свободная от дел семейных,
Наобещала на весь край,
Что став орлом первостепенным,
Пернатым обеспечит рай.

Но взяло птичий мир сомненье,
Хотя поверили, поди,
А что, когда на самом деле
Кукушка закуководит.

-Ваш голосок звучит уж ныне-
Сова прозрела , нестерпев,
-Как глас отшельника в пустыне-
И быть вам, кука, не у дел.

Резон сей басни очевиден,
Кукуя, пташка увлеклась,
Уроком станет ей обидным,
Что не по клюву сирой власть.