Жизнь, данная взаймы

Пётр Гарташкин
Живу взаймы, биенья сердца слышу,
Стучит устало маятник  часов;
Закрыв глаза, мне видится порою
Как кто-то прячется среди каких-то снов.

Мне этот кто-то  одолжил так много:
Похоже, предложил ещё чуть-чуть пожить
Своё отдал, последнее, надолго,
Потом полученное надо возвратить.

Как возвратить, не знаю, промелькнули тени,
Остановился маятник испорченных часов,
Передо мною все открылись двери
Противно лязгает заржавленный засов.

Тот, одолживший, заблудился в лабиринте,
Зовет меня, нет силы отвечать,
Имею долг ему: « Всё возвращу, поверьте!»,
Пытаюсь встать, подняться, закричать.

Всё бесполезно, слышу вето-эхо:
«Всё занятое можно возвратить, -
Лишь ей, кого ты любишь бесконечно,
Обязан это время посвятить!»

                7.03.2018 г.