По Мандельштаму

Ия Нова
Вернулся в мой город знакомый до боли
В коленях, замёрзших от северной нови.
И лобные доли,
Устав от решений,
Глядят отрешённо на муки мишеней.

Вернулся в мой город на два крепких чая,
Попутно припомнив стихи и печали,
Восторга не чая
От собственной роли,
Как конь, что впервые почувствовал волю.

Вернулся в мой город как солнце в морозы –
Уверенно слепишь, не веря прогнозам.
И свежую дозу
Сомнений постылых
Ввожу внутривенно, лукавства посылов
Не видя, не ведая.
В новое чудо
Упрямо уверовав,
Мою посуду,
Презрев амплитуду
Твоих похождений,
Вверяюсь сансаре смертей и рождений.

Да-да, ты вернулся и в сердце, и в память:
Случившегося не забыть, не исправить.
Но мост между нами
Навеки разрушен:
Нельзя, слышишь, дважды войти в одну душу.
                11.01.2018