Зачем хранить домашние архивы

Валерия Суворова
Зачем хранить домашние архивы?
Зачем их перевязывать тесьмой?
Вот дед-спортсмен, вот папа с рыжей гривой,
В него пошел сын Мишка, первый мой.
Вот бабушка - кудрявая красотка,
Волейболистка крымская. Смотри,
На фото - мама, исподлобья, четко
И недовольно "букой" - ей уж три,
А заставляют быть на табурете,
Послушный бант завязан неспроста.
Перевернется всё на белом свете,
Год сорок первый, жизнь еще чиста.
А вот пенсне прабабушки, которой
Пришлось растить без мужа пять детей,
Сменялись поколения так скоро:
Что знаем мы о нем, о них, о ней?
Лишь имена, фамилии и только,
И пеленой  покрыта память лет.
А кто-то скажет: "нет в архивах толка",
А кто-то возразит ему в ответ.
Да, память зла быть может для кого-то,
Забыть быстрее, выбросить в утиль.
Воспоминанья - тяжкая работа,
В них быль и небыль, ну а больше - быль...