Малый страж порога из драмы 13 знак

Генрих Фауст
Прошу понимать, что реальные встречи с Малым Стражем далеко не так романтичны и волшебны, как тут описано.

Христиан
уходит, оставляя Мигеля в небольшой зале.

Мигель
Загадочный старик. Уверенный и жесткий,
Я не могу понять, каков же мой урок?
Я не хочу бежать, но шаткие подмостки
Мне не дают стоять и страх сбивает с ног!

Чего же я боюсь? Великого соблазна?
Утраты всех основ? Своей неправоты?
Мне страшно сделать шаг! Средь помыслов несвязных
Я потерял свой пыл и чувства вдруг пусты!

Вот я стою один, никто меня не держит,
Здесь тихо и тепло, но холодно внутри,
Как скрытая болезнь, которой я подвержен,
Меня заполнил страх и требует: Умри!

Я чувствую, что слаб, что мысли ходят кругом,
Я словно у двери, к которой нет ключа,
Из залы виден свет. Так чем же я испуган?
Здесь мягкий полумрак, но хочется кричать!

Там, в глубине, висит какая-то картина.
Пожалуй, подойду, вдруг это отвлечёт?

(подходит к картине с пейзажем Пиренейских предгорий)

… За аркой из ветвей виднеется равнина.
И гребни красных гор, и гордых птиц полёт…

По солнечной дуге Орёл парит с вершины,
На камне пилигрим, кого-то мирно ждёт…
Пожалуй, подойду, я знаю, исполины
Скрывают горный град, где правит древний род.

(спускается в долину)

«Приветствую тебя!» - я слышу только ветер.
«Куда ведёт твой путь?» - журчит ручей в ответ,
«Чем Вам могу служить?» - опять он не ответил,
Как я сюда попал? - ответа тоже нет!

Когда Мигель в ужасе понимает, что творится что-то экстраординарное, он уже близко к сидящему на камне. В этот момент отшельник оборачивается к нему и встаёт. Он
выглядит как человек с головой птицы, одетый в иссиня-серебрянное оперение.
 (мы все знаем, что это за персонаж-)))

Мигель отшатывается и крестится. Но фигура остаётся, Птичий взгляд печален.
Мигель преодолевает страх и подходит ближе.

Скажи, ты кто? Уставший от полёта?
Ты говоришь на птичьем языке?
Я вспомнил! Ты похож на Бога Тота,
Из сказок египтян на нашем чердаке!

На этих словах Существо подходит к Мигелю и обнимает его руками-крыльями.
Из птичьих глаз капают слёзы.

СМЕНА КАДРА Замок. Мигель, заснувший на полу.

Ансельм
Проснись, Мигель, Луна в зените ночи!

Мигель
Скажи, где я?

Ансельм
У Времени в плену!

Мигель
Я был в Краю, где Вечности Источник
Питает Время!

Ансельм
Знаю ту Страну!

Мигель
И там я встретил Человека–Птицу,
Я пересилил страх и с ним заговорил!
Признаюсь, как же мне хотелось скрыться
В печальной нежности его уставших крыл.

Ансельм
Ты пожалел его?

Мигель
Сначала –испугался!

Ансельм
Естественно, но случай – верный знак!
Наш Господин и Друг в тебе не ошибался,
Вставай, теперь ты - наш. Да будет так!



Иллюстрация Натальи Минской