Вдоль фонарей... 1917

Леонид Петрович Межеричер
Вдоль фонарей иду полночной дорогой,
Город хрипло дышат как ребёнок у которого круп.
Слепой кошмар высовывает безликую, двурогую
Гигантскую морду над сумраком крыш и труб.

Лица уличных женщин привычно накрашены,
Улыбаются губами, похожими на плевки...
Фонари -глаза без ресниц как мёртвые скважины,
В которых гной и тьма животной тоски.

Где же любовь, сосуд, душою накопленный?
Что такое любовь? Я не знаю любви... Я один.
В душе моей мокрой и дряблой как утопленник
Тяжко отрыгается кокаин.

10 авг 1917, ночь, улица