Талисман

Людмила Скребнева
В детстве я была застенчивым ребенком. Но как большинство девочек, мечтала стать актрисой. Моей серьезной бабушке это очень не нравилось, и она рассказала мне, что до революции актёров презрительно называли лицедеями и хоронили не вместе со всеми праведными христианами, а за оградой кладбища, на обочине.  «Хватит вертеться перед зеркалом, - говорила она, -  давай-ка займемся делом!»  А потом доставала разноцветную  гофрированную бумагу и учила меня делать из нее цветы: белые лилии, золотистые хризантемы, алые розы…  Возможно, поэтому я выбрала профессию  биолога. 

выпуск гимназии
на выцветшем фото
строгие лица

Но уже в зрелом возрасте, по счастливому стечению обстоятельств, моя детская мечта почти сбылась. Я занялась танцами и стала  участвовать в любительских спектаклях.  В самом первом спектакле режиссер доверил мне  роли двух совершенно разных женщин:  тетушки, встречающей на вокзале свою племянницу, и хозяйки варьете. Роли были совсем крохотные, без слов, но даже минутная сольная игра лицом далась мне неизмеримо труднее, чем  последующий  танец в «кордебалете».  «Хорошо, что я послушалась бабушку», - подумалось мне тогда.

талисман
краснеет в причёске
бабушкин цветок


\на фото кадр из спектакля "Кружева" студии фламенко "El Deceo", 2014 г. \