Вослед грядущим

Валентина Щугорева
   Надменные, текут минуты вспять,
   И в голову приходят небылицы:
   Заведомо нам встретиться опять
   В краю, где сквозь снега пылают лица.

   Пурпурность славы или злой мороз
   Окрасил эти щеки? Оглянулась
   Вослед грядущим - душу не морочь,
   Пропащая, безудержная юность.

   Кавалергарды, мальчики, сыны,
   Над пропастью застынут ваши кони.
   На дальних берегах чужой весны
   Мне не увидеть бешеной погони.

   Еще мечты нелепы и легки,
   А девушки - беспечны и красивы -
   Глядят на них, веселых и лихих,
   Вдоль всех дорог измученной России.

   Там, где снега по пояс, на бегу
   Вдруг встанут на дыбы шальные кони,
   Почуяв гибель. Разом - на беду
   Откликнутся сквозь вечность колокольни

   По всей Руси... О, сколько вас легло
   И сколько сгинет - тьмы неисчислимы...

   А конницы летят - и так светло
   От взглядов всадников, похожих на счастливых...


   2004