Откровение

Владимир Огневец
               
           На  шестнадцатилетие  моей  внучки.

Вся  жизнь  передо  мной  промчалась
И,  след  оставив  за  собой,
Мне  обозначила  начало,
Ориентир  на  упокой.

И,  в  этом  промежутке  малом,
Вместилась  вся  моя  судьба,
Которая  не  баловала
И  нищенствовать  не  дала.

И  были  радости  минуты,
И  огорчения  часы,
И  то,  что  помню  очень  смутно,
И  просветляется  из  тьмы.

Всё  было  в  этом  промежутке:
Я  был  ребёнком  и  юнцом,
Шли  годы,  дни,  часы,  минуты –
Я  стал,  как  многие,  отцом.

И,  вот,  на  совершеннолетие
Названия  нынешнего – «Дед»,
Друзья,  без  скепсиса,  отметьте,
Во  мне  ещё  маразма  нет.

Живу  я  любопытством,  страстью,
И  всё  вокруг  хочу  объять.
И  только  не  хочу  я  властью
Над  слабым,  нищим  обладать.

Такой  позор,  такая  мерзость
Противны  были  мне  всегда!
Уж  лучше  бы  земля  разверзлась
И  поглотила  бы  меня.

Прожил  я  жизнь  без  унижения,
Не  возносясь  перед  толпой.
И,  эта  правда – откровение,
Навек  останется  со  мной.
               
                7. 03. 2018 г.