Метод Гаусса

Глеб Гренкин
Переделка песни Валерий Сюткин - Красавчик
Прослушать песню можно здесь: https://poembook.ru/poem/1838248-metod-gaussa


Уравнений линейных систему
Решить может и средний талант.
Только нужно сначала проверить,
Что не ноль её детерминант.


Припев:

Гаусс хотел, чтоб по нему с ума сходили,
И это правда, нет занятия веселей.
Мы все по его методу чего-то находили.
Не знаю, что, но Гауссу видней.



Есть в системе N неизвестных.
Чтоб одно из них исключить,
Нужно взять одно уравненье
И все числа в столбце обнулить.

Припев.


Стала матрица вдруг треугольной,
И пойдём мы в обратном пути.
Выражая иксы друг за другом,
Мы сумели решенье найти.

Припев.