Весёлая печаль

Виктор Сухарев
                Памяти Михаила Задорнова

На площади базарной дикий хохот,
А у него в глазах лишь хитреца.
Хоть бы улыбочка! Да тем он был и молод,
Что брал игрой спокойствия лица.

А что в словах? С чего так много шуму?
Какая в них весёлая печаль?!
Какую он себе надумал думу
Да вывалил в народ? Бери, не жаль!

Плевать, что кто-то за спинами трётся,
Да в тихой злобе корчит желваки.
Кому не пить из своего колодца,
Тому смех над собой, и тот в штыки.

А если в шутке есть та доля правды,
Когда в улыбке лаконична суть,
То ничего тут добавлять не надо.
От клоуна до мудреца недолог путь.

Мне жаль, что мудрецы от нас уходят.
Но в душах оставляя добрый след,
Неистребима истина в народе
В земных его хранителях от бед.

7.03. 2018