Городской день

Дмитрий Голев
Лица в хмельной хороводности дня -
Всполохи сжиженной в кровь акварели.
Город – полотнище. Город – мазня
С дерзкой масштабностью Церетели.

Солнце встаёт. Здравствуй день, поперёк
Воткнутый зданьями в горизонталье!
Тянется город. И город живёт
Сколько хватает обзора и далее.

Курится смогом куриная прыть -
Мир бюрократов фабричной эпохи.
Явственно плохо в течении плыть.
И без течения – явственно плохо!

Лидеры. Выборы. Новый задел?
Нет. Показалось. Заветная небыль.
Шепчутся: где-то опасно задел
Шпиль небоскрёба хрустальное небо.

В пыль демонтировав прожитый день,
Новый – со сметы, учёта, очёса…
Столько сомнений здесь сколько людей.
Мнений - раз-два… Даже: раз!.. И обчёлся!

Ратники. Ватники. Что нам мороз!
Топится сказками старая баня.
Сказки о счастье всегда не всерьёз.
А о несчастьях – занудны и пьяны.

День отрицает наличие лжи,
Зримо мельчая в закатном упадке.
Искрами сыплют в глаза витражи -
Кормятся блеском торговые грядки.

Скоро повиснет над миром луна -
Бледное око холодной Вселенной.
Здесь непременно всему есть цена.
Только любовь беспримерно бесценна…

Ночью, устав и от дел и от слов,
Гневных страстей и дневных пиететов,
Город отчаянно ищет любовь…
Чтобы забыть про неё на рассвете.

Солнце встаёт. Здравствуй день! Новый день!