Лубянка

Эльген Григорьев
Эпиграф
-------
В кабаках, в переулках, в извивах,
В электрическом сне наяву
Я искал бесконечно красивых,
и бессмертно влюбленных в молву.
Были улицы пьяны от криков. Были солнца в сверканьи витрин.
Красота этих женственных ликов! Эти гордые взоры мужчин!
---------------------------------------------
Александр Блок, цикл «Город» Декабрь 1904 год.
---------------------------------------------
Я сегодня доволен, я был на Лубянке,
Вновь, себя окунул в  центр, осенней Москвы!
Как скучал я о нём – в дни больничной лежанки!
Меня ждали , пройтись по Мясницкой, - мостки.
Их глазурным ковром - так искусно устлали,
 что пройти по ним – рад я был, ноги устали.
Но паркетные  белые  плитки, спасали
- меня от тоски!

Так воспел эту радость - бродить людям в городе -
Блок!
Он назвать их экстаз - символически смог:
"В электрическом сне наяву".
На  Лубянке,  со мной, -- в отражении витрин
возникали видения в "извивах",
Я смотрел на людей,
"бесконечно красивых",
и "бессмертно влюбленных в молву".

Хоть мой  глаз глаукомный, фон зренья закрыл слепотою,
Я  из БиблиоГлобуса, выкупил книги стихов своих,- лучше  себя успокою!
Знал, что  рынок не смог их  ценителям  «развремененья»  толкнуть!
Но я не  был  повержен развязкой  - нелепой такою,
Мне, ведь  надо  не  много: достаточно – воздуха  улиц глотнуть!