Вина

Юрий Матвеев
Кто сказал, что завидовать плохо?
Я - завидую молодым.
Это их, молодых, эпоха.
Но, и я в ней необходим.

Как двадцатого века осколок,
Отраженье далеких лет.
Я ведь тоже был раньше молод.
И в прошедшем оставил след.

Пионерский и комсомольский
Тот задор до сих пор храню.
Жаль, что не был мой путь геройским.
И за это себя виню,

Что не ранен в Афганистане.
И в Чернобыле не был я.
Вот и совесть не перестанет
За бездействие мучить меня.

И сегодня мне нет покоя
От того, что в стране разлад.
Что другие сейчас герои -
В этом также и я виноват.

Виноват, что страна исчезла
Та, в которой родился и жил.
Но слова: благородство и честность
Я по-прежнему не позабыл.

Виноват, что опять бояре -
Новоявленные князьки,
Совесть на пятаки разменяли.
На иудины пятаки.

Для богатых - любовь к отчизне
Просто выдуманная чушь.
Этим новым хозяевам жизни
Дым отечества горек и чужд.

Может голос мой был не громок
За истерзанную страну.
Ты прости меня, мой потомок.
ПризнаЮ и свою вину.