О подарках. Обращение к другу

Виталий Иванов Публикации
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
   __________________________________



Кроме желания материальных благ, есть еще внутренняя альтруистическая необходимость помогать людям. Конечно, ничего не нужно навязывать, но ведь хочется ПОДАРИТЬ.
И тут, когда наталкиваешься на непонимание того, какие подарки людям нужны – им самим, вступаешь, порой… в глубокое внутренне противоречие.. Между пониманием, что ничего нельзя никому навязывать и… не пониманием тех, кому ты даришь подарки - те, что им именно нужно.
Вот и вы тоже. Пытаетесь подарить людям мысли свои… А многие ли вас понимают? Кроме меня? Хоть вы и говорите, что вам ничего не нужно, не требуется никто, постоянно заходите к человеку, который вас понимает, слушает вас, читает, поддерживает разговор - принимает подарки. И вы за это не получаете ничего, кроме морального удовлетворения… неясного вам самому, но совершенно конкретного. Иногда. Особенно, когда вам представляется, что вам удалось меня «победить», вручить, навязать мне подарок, от которого я стать должен счастливее. Когда видно вам, что я – понял… нечто для вас новое.
Разве это не счастье – дарить? И когда умеют ваши подарки оценивать! Это намного большее счастье, чем получать. Даря людям подарки - настоящие только, вы дарите, по сути, себя. Используете все собственные возможности. Помните «О потребностях и возможностях»? Вот это оно и есть. Использование полностью возможностей собственных, а не тупое удовлетворенье потребностей, вот – счастье.
А вы говорите… деньги там, ноутбуки… Зачем мне дарить вам ноутбук, когда я дарю вам – себя? И вы от этого счастливы.
Поймите счастье свое! Это ведь тоже – познание самого себя…