Весенний букет

Марина Яблоко
Мы знаем, как это бывает. Приглашение, вечер буднего дня, промёрзший Невский, суета - и музыка. Прекрасная, манящая музыка. Вечная музыка.
«И то же место», но сегодня в самой середине третьего ряды чёрных офисных стульев, а «тот же зал» со сводчатым потолком служит упаковочной бумагой: 6 марта. С белёных стен смотрят акварельные Пьеро и Арлекины петербургской художницы - я понимаю, что это ряженые дети, но лица их безыскусны до ангельского чина. Всех собравшихся здесь и сейчас благословляют: их - исполнять, наполнять - пространство звуками, звуки чувствами, чувствами души, душами пространство - нас.

Вот и О. - коралловый крепдешин и шёлк «электрик» - протягивается лентой, отмечая и подчёркивая; весенний букет.
Белая роза, вдумчиво и ласково смакуя округлые полновесные звуки, нарисовала языческие Масленичные гуляния, Белые Ночи имперского Петербурга и «пышное природы увяданье».
Чёрный тюльпан создал широкими блестящими мазками великолепное полотно: поэт провожает взглядом Даму сердца - Афродита Урания, удел достойнейших из достойных.
Примула: Ночь-женщина, волшебная и волнующая, таящая под мерцающим флёром тайны острую страсть и рыдания страданий, чутко вслушивается в самоё себя.
Жасмин в сотворчестве с инструментом придала бриллиантовую огранку бытовым мотивам: живое воплощение поэтичности в простоте.
Английская роза открыла нам Страну Чудесных Звуков: филигранное исполнение, трогательная доверчивость и роскошный шлейф эмоций.
Золотистая лилия: благородный металл смягчил нарочито шокирующее звучание, так что заявляющее индустриальное, стало пророческим - футуристическим. 
Камелия оживила классически прекрасное благозвучие тонко прочувствованной тоски по недостижимой Родине.
Сибирский ирис великолепно, виртуозно искренний рассказал о любви к светилу: вся гамма чувств - от зыбко мерцающей дымки романтического флёра до сжигающего торжества упоения.
 
Ансамбль, созвездие. Строгие причёски, деликатные аксессуары, театральная классика фасонов; чёрный цвет принесли с арабского Востока венецианские купцы, и европейцы получили возможность демонстрировать достаток и положение роскошными нарядами из шёлка и бархата. Чёрного - подчёркнутого кружевами на вес золота и ажуром золотых украшений, усыпанных самоцветами; вспомним жемчужные лики и руки портретной галереи Эрмитажа…