Декабрьское солнце. Сонет сна нет

Виктория Волина
Декабрьское солнце – не жди от него тепла…
Плывущему низко – ему далеко до зенита.
И года костёр почти догорел дотла,
И жизнь на исходе, как говорится, finita…
И всё тяжелее высокий держать стандарт,
И всё безотрадней грядущее взглядом мерить,
Желания малой синицей в руке дрожат –
Вспорхнут и умчатся, а ты не уйдёшь от двери…
В плену обстоятельств, в плену обязательств своих,
В плену невозможности сбросить привычек путы,
Пусть мыслей и действий хватает порой на двоих,
Но тщетно искать вдохновенья скупые минуты.
 
Декабрьское солнце – не жди от него тепла…
Мечтай – не мечтай, а жизнь, милый мой, прошла.