Анна Ахматова

Татьяна Дмитриевна Максименко
1

Русалка? Сирена? Валькирия? –
В Серебряном веке душа
Томится, являя обилие
Иллюзий, и судьбы круша.

Вражда между классами, кланами,
Где выстрел, клинок или яд,
В дни смуты не кажутся странными,
Среди неизбежных утрат.

Но месть! Но любовь! Но глубокая
Тоска по небесным вратам!
И странница голубоокая,
Случайно окажется там.

Гнездится в ней страх одиночества,
И голосом, сердцем, рукой,
Она исторгает пророчества,
Вселенский нарушив покой.

                2
 
«Поэме без героя» придавая
огромное значение, она
великих современников сзывая
на суд незримый, среди них одна
смогла дождаться старости почтенной,
прощальный тур в Европу совершить.
Вся в прошлом, угасая постепенно,
она могла бы жить ещё и жить…
 
Но близок смерти холод безразличья.
Эпоха в пепел превратила быль,
где жажда славы с жаждою величья
совпали… Где судьба на слом, в утиль,
всё отдала: любовь, что грустью веет,
и жар предчувствий… Всё, что так старо…
Вот почему, чернея, не ржавеет
предгрозового века серебро.

               3

Вскользь – о других, и всегда о себе:
где невозможна помарка.
Сколько молитв прозвучало в судьбе,
в снах Царскосельского парка!

Сфинксом лежала, змеёю ползла,
в море русалкой бросалась…
Выла с клеймом среди горя и зла,
людям Кассандрой казалась.

Ночь освещала, тушила пожар,
к сыну в толпе пробивалась…
Скорбный свой дух, свой классический дар,
гордо несла, не сдавалась.

Не покидала Россию, хотя
мысли в Париж улетали…
Музу дразнила, скользя и блестя,
словом из воска и стали.