Август

Валерий Котеленец
АВГУСТ

Ещё не время слякоти тоскливой.
Но глазом не моргнёшь - и на порог
взойдёт сентябрь, как путник торопливый,
не отерев забрызганных сапог.

И вдруг повеет холодом. И сразу
пойдёт вразнос привычной жизни ход,
как будто заведённый до отказа -
вот-вот пружину хрупкую сорвёт.

Но август не прошёл ещё. И рано
загадывать, заглядывать вперёд,
считать цыплят, вставлять вторые рамы
и жизни предъявлять суровый счёт.

Ещё теплынь. И пахнет резедою.
И в гулком небе звёзд полным-полно...
В садовой кадке с тёмною водою
мерцают листья, падая на дно.

1994