Борис Кустодиев. Русская девушка у окна

Виктор Грецкий
          (народное творчество)

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой и  взглядом цариц.

В игре их и  конный не словит,
В беде не сробеют,  спасут.
Коня на скаку остановят,
В горящую избу войдут!
...
Писал о женщинах  Некрасов,
Один из стихотворных асов.
Меж тем забыв спросить у них,
Приятен ль дамам его стих.
...
А им бы давно уж хотелось,
Одеть подвенечный наряд.
Но кони всё прут у поэта,
А хатки горят и горят...