Опыт о Березине

Дмитрий Каратеев
К вечеру подморозит и станет скользко.
Бойся поломок об этой поре зимой.
В бабьем тряпье отступает мороза войско,
И обстановка сравнима с Березиной.

Если бы свыше тебе предложили дубль,
Ты б отказался, нагружен по сам кадык.
Чёткое правило: прибыль рождает убыль,
Перелагается тяжесть на молодых.

Разве не прошлым затоплены подворотни?
Так не таись и немудрого просвети:
Что бы ты начал, сверхсрочник и второгодник,
Племени слишком знакомого посреди?

Крёстная мать реки, теснится берёза.
В снег, в старину, восвояси отходит рать.
Нижнее небо господствует сиво-белёсо.
Силы теперь пригодятся — теперь и трать.

У партизан бородатых в оскале вилы.
Чёткое правило: не вспоминать потерь.
Чёрт его знает, откуда приходят силы,
Знать, сбережённые именно на теперь.

Если б тебе и впрямь предложили дубль,
Княжеским содержанием разозлив,
— Нет, — отрычался бы ты, — упаду на ходу, бль.
Видано всё: гололёд, ледоход, разлив.

Стёрты названья, рассветно пустуют старты.
Старая встреча вновь перенесена,
И, расколовшись большими кусками карты,
Устьем незримым грезит Березина.