Первый

Юрий Дадекин
Державы плавили в металл
Руду и нервы,
И мир уже гадать устал,
Кто будет первым.
 
Чей будет реять стяг отсель
На звёздной рее…
Земля, конечно, колыбель,
Но мы взрослеем.

И вот настал и день, и час,
И сон был прерван. 
Как это трудно – в первый раз
И самым первым…

Бетон привычно задрожал
В огне и гари,
А Главный тихо прошептал:
Давай, Гагарин!

И был тот старт одной из вех
Пути от дома -
Ему сегодня только вверх
Из космодрома.

Смеялись чёртики в глазах,
Хоть не до смеха,
А он «Поехали!» сказал –
И мир поехал.

И мир смотрел, как меж светил
Летело время. 
А он улыбкой всем светил
Из гермошлема

И пробивались между строк
Мечтой пропетой
Шесть букв кириллицы – "ВОСТОК" -
Во всех газетах.

А ночью было не до сна –
Апрель в разгаре…
И улыбалась всем весна.
И он, Гагарин.