Колодезные журавли

Юрий Солодов
Эти старые колодцы, эти звонкие криницы,
В небо тянущие шеи - улететь бы! - журавли,
Но работа есть работа:- скрипнув,  тянутся к водице,
Даже если бы умели, улететь бы не смогли...

И завидуют печально, глядя вверх, на звёзды, в полночь:
Там летает гордый Лебедь - искры в каждом взмахе крыл,
И Орёл, любимец Зевса, озирает мир наш сонный,
Кровенея хищным взглядом - Прометея не забыл...

Грусть по небу не уймётся, но отступит, когда руки
На рассвете тронут клювы задремавших журавлей -
Так уходят сновиденья, когда мать, склонясь к малютке,
Забывает грёзы ночи над кровиночкой своей...
.
19-22 февраля 2018