Поэты сороковых

Анатолий Тарас
    

Мне нравятся поэты сороковых.
Их искренность, их ненависть и боль.
Их проникающее в душу слово,
Которое вело солдата в бой.

Их слово было пострашнее пули.
Любовь в нём к Родине моей была.
Не перед кем поэты спин не гнули
И смело подымались против зла.

Их слово было символом победы –
Победы боевой и трудовой.
Поэты сороковых – непоседы.
Они творили на передовой.

Любой сюжет – уже передовая!
Поэт измену кожей ощущал,
И гнойные фурункулы вскрывая,
Он всем глаза на правду открывал.

Они прошли аресты и расстрелы,
Но пережили всех своих врагов.
И пусть в земле давно истлело тело,
Стихи их не имеют берегов.

ШАН