Песня

Михаил Рысенков
Выпала дорога берегом реки,
Лесом непролазным, хмурыми полями.
От жилья подальше - могут мужики
Затравить цепными кобелями.

Каждый мимоезжий - каторжный злодей.
Где возьмут на мушку, там и похоронят.
Только разбегутся кольца по воде,
Да замрет за лесом крик вороний.

В сумерках осенних, в лунном серебре
Оживают тайны, призраки и страхи.
Хочется холодной ночью в октябре
Выпорхнуть в туман из-под рубахи.

Бесконечно длится тихая война
Каждого со всеми при большой дороге,
Если у замшелого лесного валуна
Оживут языческие боги.

Может быть, дождется гостя тихий дом,
Где ему знакома каждая зарубка,
Если, молитвой маминой ведом,
Сердце сбережет под полушубком.

От тепла заплачет низкое окно
И поля забелит первым снегопадом.
Мир, завороженный пред сияющей луной -
Вот она, последняя отрада.
2017