Весенняя ночь

Александр Мазепов
Весна закутана в снега –
никак не вырваться из плена,
уснули рощи и луга,
и лишь блаженствует Селена

Ее волшебный мягкий свет
чуть потревожит мрак вселенной,
но не избавит мир от бед,
не даст нам смысл сокровенный
 
Из первозданной пустоты
лучом тебя коснется нежно,
творение дивной красоты –
плывет над миром безмятежно
 
Ее таинственный секрет
в мечтах всё разгадать стремишься,
но не найдя в ночи ответ,
к далеким звездам обратишься

Небесный, сказочный чертог
в сиянии лунном серебрится,
куда-то вдоль ночных дорог
душа мятежная умчится

Твой взор теряется вдали –
там тучи хмурые клубятся –
покой немой не обрели,
и реки времени струятся

Для нас – безбрежны, глубоки
забвения призрачные воды,
в них гаснут судьбы-огоньки,
и растворяются невзгоды
 
Над нами время – властелин,
ведь жизнь окончится могилой,
сминает мир, как пластилин
безудержной, незримой силой

Оно стирает города,
народы, что казалось – вечны,
летят беспечные года –
к нам безразличны, скоротечны
 
Спроси у времени – куда,
бегут и ускользают годы,
зачем грустим мы иногда,
к чему закаты и восходы

И для чего всю жизнь бредем
сквозь глушь и снежные заносы – тревожной ночью, ясным днем,
к чему извечные вопросы

Но время нам не даст ответ,
а жизнь проходит неизбежно,
лишь с неба мягкий лунный свет
всё также льется безмятежно