Ещё один сказ об Урале...

Владимир Торговкин
Края нет, нет земли, где как дома себя ощущаю,
Кроме гор величавых крутых  в амальгаме озёр,
Где целует небес синеву, замуж радугу взять обещая,
Чуть задев облака, Таганай* - постаревший уже фантазёр… 

Мир фантазий его создан ветром да скальной породой,
Чистой горной слезой бурных рек при разливе весёлой весной.
Миллионами лет колдовала над образом этим природа,
Это Южный Урал. Я рождён здесь, пророс им, всегда он со мной.

Где-то рядом, застывший во времени тысячелетий,
Подчинённый лишь Солнцу, загадочный спит Аркаим.**
И юнцы по сравнению с ним  - Карфаген, горделивый Рим Третий:
Аркаим знать не знал, что за бронзовым веком он тащит своим…

Здесь ЗюрАткуль*** лежит в колыбели хребтов, как ребёнок,
По легенде его чистоту бережёт богатырь Семигор.
А в рассеянной дымке - гольцЫ на вершинах забавных гребёнок,
И геоглифом  – Лось, тайна жуткая древних племён до сих пор.

Будто в бархат зелёный, с заботой одел лес огромные склоны,
И когда им идёшь – под ногами волшебный, таинственный хруст…
Ниже – Ай**** с берегами – утёсами в каменно-вечном поклоне,
Дивный град мастеров здесь стоит да коптит  - старина Златоуст…

Если я далеко по делам, и разверзлись небесные хляби –
То молю лишь о лётной погоде всегда: тянет словно магнитом домой.
Я люблю подлетать из-за гор к милой, старой, любимой Челябе…
Это Южный Урал. Мне – никак без него почему-то… Он в сердце со мной.







*Таганай – один из основных хребтов Уральских гор;
**Аркаим – укреплённое поселение (городище) эпохи средней бронзы рубежа III-II тыс. до н.э., возникшее в ходе витка индоевропейской миграции;
***Зюраткуль   (башк. – «Озеро-Сердце») – горное озеро (780 м над уровнем моря);
****Ай  (башк. – «Лунная Река») – живописная река в горах и предгорье Южного Урала.