Заряница и Хорс. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Заряница и Хорс.
Николина Вальд.
http://www.stihi.ru/2018/03/03/10381
Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2018/03/08/11145

Картинка из интернета               

Повелел Ра-солнце строгий сыновьям взять лук и стрелы,
Их метнуть во чистом поле и узнать судьбы пределы.
Стрелы, посланные разом, ждали разные дороги:
На Алатырь – Бога Хорса,  брата* – в топкие чертоги.

Хорс метнул стрелу калёну, её след узрев далече,
Поскакал на колеснице своей суженой навстречу –
Прилетели на Алатырь из заоблачной светлицы,
Свои крылья сбросив в травы, синеокие сестрицы.

На волнах живых играя, пели песни и плескались,
А затем, надев одежды, по делам засобирались –
Ночь-Купальница с Вечёркой, Заряница с Полудницей…
Хорс, следивший острым взглядом, усмотрел средь них Зарницу.
               
«Мати Макошь» - Хорс промолвил, «Как мне жить без Заряницы,
Поутру могу лишь видеть, выезжая в колеснице?
Помоги советом мудрым, как мне взять её женою,
Усадив на колесницу, увести к отцу с собою?».

Думу думала Мать Макошь и дала совет толковый:
«Ты лети к ней на Алатырь и тогда, увидев снова,
Выжди время, пока девы златы крылыщки отбросят,
А красавицы Зарницы крылья спрячь. Когда попросит,
               
Ей вернёшь их, взявши клятву, что женой твоею станет,
Пред очами у Ра-Солнца и Амелфою предстанет.
У родителей на свадьбу испроси благословенье –
Не спеши, не рвись и часом наберись чуть-чуть терпенья». 

Снова в быстрой колеснице Хорс примчался, ждал за камнем,
Появились молодицы, всё как было в час недавний,
Крылья сбросили, и в море освежились пред дорогой…
Хорс, украв Зарницы крылья, ждал с томительной тревогой.

Вышли сёстры и, одевшись, улетели в сине небо
Полудница и Вечёрка, Ночь Купальница. Нелепо
Ищет крылышки Зарница, но их след простыл далече…
Слово молвит: «Кто со мною на Алатыре ждёт встречи?

Покажись, коль ты девица, будешь названой сестрою;
Полетев в наш замок отчий, я возьму тебя с собою;
Пожилая? Станешь тёткой, дядей, коли муж степенный,
А коль юноша ты, стану для тебя супругой верной».

Из укрытия выходит Хорс с девичьим одеяньем,
И помчались молодые в дом Ра-солнца для венчанья.
Сёстры, Бог Сварог и Лада радость с ними разделили
И подарками от сердца новобрачных одарили:

С бахромой платок багряный для сестрицы Заряницы,
Чтоб с подарком каждым утром в облаках парила птицей,
И Богиня для живущих, кто был рад и кто рад не был,
Украшала рдяным цветом ранне-утреннее небо.

А с живой водою чашу подарили Хорсу боги,
И стоит она доныне в его царственном чертоге –
Кто хлебнёт воды из чаши, никогда не постареет!
Потому наш Бог всевечный Землю-мать лучами греет…


*Брат - Велес, Рамна (сын-бога Ра). Родился вместе с братом Хорсом и сестрой Алтынкой у Ра-Солнце и дочери Земун Коровы - Амелфы.


© Copyright: Николина Вальд, 2018
Свидетельство о публикации №118030310381