За историю-волю-победу!

Михаил Петров-Бродич
Есть в России места, где историй накал.
Он в картинах и песнях, сюжетах поэм.
Такой город Петра. Если здесь ты бывал,
Точно знаешь цену тех реформ-перемен.

Резонансом гремел повсеместный аврал:
Город-крепость росла из болота.
Девять лет здесь повсюду народ умирал
Каждый день за кого-то и кто-то...

Каждый день прирастали дома,
Возводили дворцы для вельможей,
И уездно-родная моя Чухлома
Посылала работников тоже.

Вот от рекрутов тех, от артель-ходоков
Сколько ж стилей дошло до губерний!
До сих пор устоял терем-дом Поляшов,
Он — жемчужина нашей убитой деревни.

По указу царя главным городом стал,
Европейской красивой столицей:
Огранён крепостями кристалл,
Куполами церквей золотится.

Весь барокко и русский ампир —
Город стиль сохранил, не меняя.
И скульптурой своей, несомненно, весь мир
Вот уже триста лет удивляет.

Он когда-то был назван в Европу окном.
Нынче есть там людишки, не скрою,
Всё туда же и с завистью смотрят давно,
Повернувшись к России спиною.

Но в основе своей город твёрд как гранит,
Заковавший Неву полноводную.
А культурный расцвет и эпох колорит 
В нём спрессованы в волю народную.

Он мистичен порой до сих пор,
Где-то призрачен в плотном тумане..
Но надёжен всегда и во всём город-порт,
В ожиданиях встреч не обманет.

Будет пара деньков — поспешу на вокзал:
В этот город я снова приеду...
В нём три года народ каждый день умирал
За Историю-Волю-Победу!                29.02.16