Солдатским матерям

Анастасия Линке
Земля утопает весною и летом в цветах;
Осенью в ржавчине листьев, их гниющих коврах;
Зима наступает и всё утопает в снегах-
Закономерность видна в годовых временах.

Листья, цветы утопают в материнских слезах.
Даже снега в ледниках от слёз материнских растают.
Сколько же, мамы, их в ваших опухших глазах!
Сколько седин преждевременных на висках!

По ночам вам видится в ваших кошмарных снах,
Как земля под ногами у вас превращается в прах.
И днём нет покоя, никак не забыться в делах,
И все ваши слёзы об отнятых сыновьях.

Вам на душу бальзам письмо в трёх строках,
Расплываются буквы в слезах.
Тает в ваших слезах даже лёд в ледниках,
Но не лёд в жестоких сердцах.