Сан Франциско

Екатерина Воронцова-Кирова
(серия "Путешествуем")

Бушует океан, врываясь в мирный город,
Сливаясь с суетой толкущихся людей.
И криком волн тела пронизывает холод,
Пересекая чаек пеньем встретивших гостей.

Стихию сдерживает небоскребов берег,
Окутавших в туман и отделивших воду Грез от Денег.
И Голден-мост протянут как связующая нить,
Взлетая красным тросом от морской пучины в высь!

А по другую сторону лишь тишина из гавани к забвенью,
Сливается со светом яхт и Алькатрасом тенью,
С квадратом улиц совмещенная размеренная жизнь,
Где вновь улыбка лиц поет о дани счастью песнь.

Льется свет Калифорнии – винный поток,
Превратив виноград в влагу жизни глоток.
Затмевая гул моря и устриц изыски,
Превращая мечту в шум прибоя и брызги.

Несет историю трамвай, холмы предолевая,
И южным солнцем залито – смеётся отражение в стекле.
Восторг свободного существованья не скрывая,
Америка открылась лучезарностью во мне…