Иное выбирать

Дарья Нефедьева
Не будь игрив и весел. Не трудись,
Открыв все окна, коридор проветрить.
Грязны перила неумытых лестниц
И мрамор пола - чуть к нему нагнись
Откроет след от каблучков прелестниц,
Что век назад из дома убрались.

Не будь упрям. Послушай, на столе,
Остался чай в большой железной кружке
И, кажется, в шкафу остались сушки
Чуть высохшие в комнатной жаре.
Компьютер включён. Пауза в игре.
И вмятины удобны на подушке.

Не будь придирчив. Что тебе искать?
Бумаги, планы, выпавшие линзы?
Ты - вещь в себе, пригодная для жизни,
С функционалом четким - есть и спать.
Все остальное - только атавизмы
Глупейших свойств иное выбирать.