С праздником, дорогие женщины!

Вилен Черняк
Мы с юных лет, еще со школьной парты,
Не прочитав и первых ста страниц,
Усвоили, что есть 8 Марта –
Весенний праздник женщин и девиц.

Он учрежден был римскими матронами,
Чтоб у мужей сочувствие найти.
Суровость императорского трона
Преградою не стала на пути.

С благословленья Римского Сената
Патриции и прочий важный люд
Пообещали равную оплату
За равные мужской и женский труд.

Поверили матроны и кухарки,
Весталки и ценительницы муз...
Но вместо платы раз в году подарки
Те получали, у кого был муж.

Но память женщин оказалась цепкой:
Прошли века, и женщины гурьбой
Сплотились по призыву Клары Цеткин
За равенство свое продолжить бой.

Они, борясь, пришли к победе плавно,
Успех на свою сторону склоня,
И в наши дни настолько стали равными,
Что их и Трамп боится, как огня.

А если точно подводить итоги,
Пред Женщиной мужчине пасть бы ниц:
Мы, по сравненью с женщиной, убоги -
Ни ног таких, ни бедер, ни ресниц.

Представишь, и мороз идет по коже,
Не перечислить и не рассказать,
Что Женщина умеет, мы не можем:
Рожать детей, варить, стирать, вязать

И речь произнести, когда мы немы
(Или мычим, коль надо говорить),
А сверх того творить, писать поэиы,
На сцене в танце радостном парить.

Я, пусть уже без прежнего азарта,
Благоговеть пред Женщиной готов.
Примите от меня 8 Марта
В знак восхищенья пару этих слов!