Сначала жить...

Марк Шехтман
Антиэпиграф:

Быть может, всё в жизни лишь средство
Для ярко-певучих стихов...
____________В.Брюсов, «Поэту»_____


Сначала – жить... Приходим я и ты,
Кристаллизуясь, как крупинки соли,
Из материнской святости и боли
И пристальной отцовской доброты.

Сначала жить. Идти из тьмы на свет,
Любой предел не числя невозможным,
Быть в драке злым, а в споре осторожным
И вдруг понять: на всё – ответов нет.

Сначала жить – и в памяти держать,
Как женщина смеялась и молчала,
Как ночи и объятий было мало,
И новые мгновенья приближать.

Сначала жить – и, наконец, найти
Себя в пересечении желаний.
Виски седеют, час давно не ранний,
И многое случалось на пути...

Сначала жить – стать другом для друзей,
Идти на помощь делом, а не словом;
Ждать лучшего и всё же быть готовым,
Что век твой прочих вовсе не длинней.

Сначала жить – для книги и сохи,
Себя являя людям и Вселенной,
И в этой жизни, яростной и тленной, –
Сначала жить! И лишь потом – стихи.

____________________________________