Больше из всех, конечно,

Лидия Нагорная
***
Больше из всех, конечно,
Слез, зародившихся  в горе.
Но, порою льются беспечно.
У нежных дам – в фаворе.


Щедро и почти неудержимо,
Крупные, лиются слезы смеха.
В дождик так, непостижимо,
Капли у зверей стекают с меха.

Ветер сильный выбивает слезы.
Катятся некстати, ослепляя.
Чаще высекают их морозы.
Ослепленные, идем, петляя.

Но ужасно, если нету слез.
Вышли, сгорев, хоть плач.
Сдавит, колит шипом от роз,
В горло вцепившись, доля-палач.

Горьки на вкус слезы горя,
Того, что предел беды.
Отравляет горечь, споря
С солью, что не для еды.

Сердце, глаза она ест.
Все, ненасытной, мало.
Строго грозится перст.
Казнить судьба не устала.

Но слезы от смеха – вода!
Бывает холодной, горячей.
Сверкают они, как слюда,
Подаренные удачей.
                5.03.2018 г.