В октябре

Супрунюк Максим
На портрете изображён Максим Супрунюк.
Художник Александр Спиридонов.


Что же тоньше и тоньше
бабьих  лет паутинка?
Стойте, гуси, я  тоже
брошу  дом и пожитки!
Что же грустно и грустно
солнца глаз желтый  косит?
Не последние  гуси.
И не первая  осень…
Только струны  провисли
бельевою веревкой.
В спину  будто бы  выстрел –
вспыхнет в  сопках огневка.
Вздрогнет солнечный  зайчик
в тесной  клетке тетради.
Ты, любимая, ярче
надевай  нынче платье!
Нам в  рябинную рябь
пропадать не впервые.
Гуси! Время  терять
белый  снег  с  белых крыльев.
Улетать, чуть не плача,
задыхаясь в  закате.
Ты, пожалуйста,  ярче
надевай  нынче платье!

1983-1987
Чукотский период