Остров Кижи

Дмитрий Поздеев
(Вспоминая А.С.Пушкина)

Кто бывал в земле карелов,
Соглашается всецело:
Этой водной стороне
Равных нет по старине.

Разлилось Онега-море
На бескрайнем на просторе,
Остров на море лежит,
Храм на острове стоит

С остроглавыми церквами,
Куполами, теремами,
Без единого гвоздя –
Чудо дивное, друзья!

Окна, ставенки резные,
Колокольни расписные
Украшают белый свет
Долгих триста с лишним лет*.

Топоры умельцев ловки –
Дивны луковки-головки,
Их на храме двадцать две –
Как голУбки в синеве.

Рассудительно и веско
Отнеслось к нему ЮНЕСКО,
Дав ему на свой манер
Статус «мировой шедевр».

Иностранцы приезжают,
Рты в восторге открывают,
Удивляет всех людей:
 – Быть не может! Без гвоздей?!

Чудо то зовётся Кижи,
Познакомьтесь с ним поближе –
Только русским мастерам
По плечу подобный храм!



*Церковь преображения Господня в КИжах построена в 1714 году без единого гвоздя, в 1990 году комплекс вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.