День к закату унылому клонится

Антон Серебряков 3
***

День к закату унылому клонится,
Старым тополем свеся главу,
И старуха у бронзовой звонницы
С упованием топчет траву.

Где-то в этих мелодиях песенных,
Ей привиделся старый обряд,
Как девицей к венчанию весело
Облачалась та в белый наряд.

Только начал весною пропитанный,
Воздух бражничать нос щекоча,
Так и стала она за молитвою
У иконы бить лоб сгоряча.

Брось ты бабушка, пусто на улице!
Обогнула морщины слеза,
Что ж берёзою старой сутулишься
И от бренности прячешь глаза?

Будет явственней песнь твоя слышаться,
Коль соху свою выбросишь в пруд,
Как и мне так же с лёгкостью пишется,
Только птицы весной запоют.

Я бы рядом с тобою у звонницы,
Стал креститься б в открытую дверь,
Жалко мне вот совсем уж не молится
Да и стыдно молиться теперь.

Мне бы лучше к закату румяному,
Глянуть вдаль на лесные бега,
И как плачут ручьями туманными,
Обожжённые солнцем снега.

СА