Полнолуние в Петербурге

Алексеев Игорь Евгеньевич
Город силы, город боли,
Город веры и стыда:
Марсом вспаханное поле
Топчут тучных звёзд стада.

Неба дышит чёрный купол,
Страху внемля фонарей,
Тени бронзолицых кукол
Бродят возле алтарей.

С улиц ночь людей прогнала;
Туч раздвинув валуны,
На остывшие каналы
Смотрит белый глаз луны.

С крыш беззвучно свет сочится,
Растекаясь по мостам,
В вечность новый век стучится,
Отдавая честь "Крестам".

Трубят в переулков горны
Леденящие ветра,
В камень врос нерукотворный
Конь Великого Петра .

Разорвав в клочки дороги,
Мчится время в никуда,
Пляшут мраморные боги,
Отряхая провода.

На поминках демиурга –
Фейерверки и стрельба:
В мутных водах Петербурга
Отражается судьба...