Чайковский. Итальянское каприччио

Олег Чих
"Итальянское каприччио" лучше всего -
Нашему Чайковскому гордость оно.
Слушая его, паришь в облаках,
Чувствами раскинувшись на Итальянских берегах.

Труба берсальеров звала на подъём,
И Рим просыпался, и Чайковский в нём.
С трубы он и начал каприччио тогда,
Которое любить будут во все времена.

Эта вечная в музыке неповторимая вещь,
Насыщена мелодиями Италии здесь...
Этюды Тарантеллы в калейдоскопе всего,
Каприччио украшают - и на сердце легко.
Ведь лечебной когда-то Тарантелла была,
От укусов тарантула лечила она.

Всё разнообразие Италии всей,
Чайковский звуками создал для людей.
И будет каприччио во все времена
Итальянские мелодии дарить нам всегда!..

                7.03.2018г