Один

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Он по городу шёл, слишком грустный для пёстрой одежды,
И над ним потешались - приехало, мол, шапито.
А ему-то казалось, что в жизни всё было как прежде,
Потому и надел камуфляжное это пальто.

Среди мятых рублей он в кармане носил по привычке
Хлеб — собакам бездомным и птицам: не скоро весна,
А ещё для курящих — две-три сигареты и спички,
Да резное кольцо, если встретит девчонку из сна.

Он же честно служил. Не менял ни валют и ни Родин.
И в горячих песках ранен был и тонул среди льдин.
Он наград не носил, чуть стеснялся фамилии — Один,
Близких всех растерял, и зажил в своём мире один.

Но толпе всё равно, отчего ты подался в изгои,
По причине какой или так, от большого ума,
И толкали локтями, смеялись и били ногою,
Прогоняя туда, где кончались большие дома.

Там, у края запруды, задумчиво глядя на реку,
Он один видел нечто, в разрывах, среди облаков.
Как неловко и трудно серьёзному жить человеку
В этой вечно весёлой и буйной стране шутников!..




Илл.: картина автора "Легенда лесного озера."
Холст, масло,акрил. 2018. Частная коллекция.